График работы:
9:00 - 21:00
Сб Вс - выходной
Многоканальный телефон:
+7 (812) 363-17-10
+7 (911) 031-33-37
Контактный адрес:
СПб, Учительская улица, 23
Ваш купон на скидку:
ГлавнаяПубликацииМониторы и телевизоры4K-разрешение – что это такое?

4K-разрешение – что это такое?

26.06.2015
Сегодня нередко на слуху такой термин, как "4K-разрешение". Многие соглашаются, что это очень крутая штука, но чаще по привычке и чтобы не прослыть невеждой.

А вот что же такое 4K-разрешение на самом деле, мало кто знает. В данной статье мы решили по возможности изложить в понятном ключе, что же представляет собой 4K-разрешение и для чего оно нужно.


Небольшая историческая справка

Мы все живем в 21 веке, а это значит, что такие носители информации, как магнитные ленты, бобины и кассеты, остались в далеком прошлом и олицетворяют собой реалии наших бабушек, дедушек, мам и пап. Сегодняшний день предлагает нам хранить информацию в компактном цифровом формате.

Сперва это были дискеты и CD, но позже появились и более совершенные варианты – USB-носители и диски SSD. И каждый новый виток развития цифровых технологий сопровождается увеличением объемов памяти на наших флешках, смартфонах и домашних компьютерах. Всего 10 лет назад флешка объемом 8-16 Гб казалась чудом техники, а сегодня никого не удивляют флешки по 250 или 500 Гб.

Если говорить о домашнем ПК, то все привычнее становятся объемы памяти в 2 и более терабайт. Как мы видим, все в мире меняется, развивается, становится совершеннее. И если спросить, для чего требуется так много места на современных носителях данных, то ответом будет - разрешение.

Что такое "разрешение"?

Разрешением называется горизонтальное и вертикальное число точек. Например, возьмем для рассмотрения рабочий стол на нашем компьютере. Он представляет собой прямоугольник, отображающий нужную нам информацию (картинка, текст, фильм и т.д.). И нам более комфортно воспринимать данные на том мониторе, который имеет больший размер, потому что отпадает необходимость вглядываться в детали, напрягая зрение, лишний раз прокручивать статью ниже или выше, увеличивать изображение и прочее.

Отсюда следует вывод: размер изображения не должен быть меньше, нежели разрешение экрана, в ином случае картинка начнет растягиваться и искажаться, что приведет к ухудшению качества изображения. Никому не доставляет удовольствия рассматривать семейные фотографии или любимое кино, где лица у домочадцев или персонажей будут мутным, растянутыми или "выложены" квадратиками.

С другой стороны пытаться разглядеть всех присутствующих на экране маленького размера – тоже небольшое удовольствие. И в попытках изменить данную ситуацию разработчики постепенно стали увеличивать оригинальный размер фотографий, фильмов и прочих картинок. Таким образом увеличивалось разрешение дисплеев, что влекло за собой улучшение качества изображаемой информации.

Не миновала эта тенденция и сферу компьютерных игр, ведь здесь тоже приветствуется максимальная реалистичность изображения. Фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны стали демонстрировать все лучшее и лучшее качество изображения, а графика в компьютерных играх постоянно совершенствовалась. И логично, что рано или поздно разработчики предложили такую технологию, как 4К-разрешение.

Технология 4K-разрешения — что это?

Наиболее распространенный вариант воспроизведения информации наших современных экранов – это HD либо Full HD. Отличие между ними – в количестве пикселей (тех самых точек) по вертикали. Вертикальная величина картинки HD составляет 720 пикселей; количество же пикселей Full HD по вертикали возросло до 1020.

Если говорить о горизонтальном количестве точек – их число обычно является пропорциональным заранее выбранным соотношениям сторон дисплея как для HD, так и для Full HD. Однако, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности покупателей, вскоре было создано новейшее поколение экранов, где количество точек считалось уже не по вертикали, а по горизонтали и составляло около 4 000. Этими экранами и были 4K. Какое же у них в таком случае разрешение?

Если говорить в точности, то 3840*2160 точек. Разработчики утверждают, что 4К-технологии под силу передать на дисплее информации в четыре раза больше, нежели Full HD, а ведь именно это разрешение до сих пор считалось эталоном.

Соответствие возможностей

Самым первым в массовую продажу поступил телевизор, имеющий разрешение 4К. Однако эти телевизоры не стали сразу передавать информации в 4 раза больше, чем те, к которым мы уже привыкли и чьи экраны составляют 40 дюймов. Телевизоры 4К делятся на несколько подгрупп в зависимости от размеров экрана, и разница в стоимости между ними весьма значительна.

Но не только телевизоры – сфераприменения новой технологии. Можно купить монитор для своего компьютера с 4К-разрешением, что, безусловно, порадует как художников, дизайнеров, проектировщиков, так и геймеров, а также простых пользователей сети интернет. Основное условие – чтобы ПК потянул такой формат, поскольку для него компьютер должен быть достаточно загружен. Производители игровых приставок в ближайшем будущем также обещают выпустить консоли, поддерживающие данную технологию.

Создатели различных гаджетов тоже не отстают: уже готовятся к выпуску фотоаппараты и цифровые камеры с 4К-разрешением. Правда, стоимость таких девайсов будет намного выше обычных, так что выбор остается за покупателями – довольствоваться ли привычным качеством изображения или раскошелиться на революционное изобретение.


Недостатки

Итак, достоинство разрешения 4К очевидно – это невероятная суперчеткость изображения. А есть ли него минусы? Есть, и не один.

Во-первых, данный формат на сегодняшний день применим далеко не повсеместно. Чтобы перевести ТВ, медиа-продукцию и прочие сферы в формат 4К, придется затратить достаточно много ресурсов. Это недешево. Следовательно, весь мир не сможет перейти на новый уровень в одночасье.

Сейчас некоторые западные страны уэе переоснащают технику, но о массовом переходе говорить ещё рановато. В перспективе же планируется, что любой пользователь в будущем будет иметь возможность спокойно выбирать из нескольких десятков цифровых каналов.

Как дела на российском рынке?

К сожалению, плачевно. Уровень развития технологий в России еще настолько низок, что даже не идет речи хотя бы о десятке ТВ-каналов в подобном качестве. Россияне могут надеяться либо на виртуальное телевидение (где качество картинки будет зависеть исключительно от качества связи), либо искать спасения в носителях (внешние жесткие диски, BD и т.д.).

В противном же случае остается только смириться со стандартным качеством на телевизоре, имеющем ультра-разрешение, и наблюдать растянутые лица и фигуры телеведущих.

В чем проблема?

В стоимости. На данный момент цена 4К-разрешения не всегда по карману даже Западу. Хотя все понимают, что это всего лишь вопрос времени – любые технологии с течением времени дешевеют и переходят в разряд общедоступных.

Так что не за горами возможность приобретения телевизора, который можно будет подключать к каналам, вещающим в формате UHD. Или более народный вариант: подключить ТВ к сети, найти качественного провайдера, обеспечивающего хорошую скорость, и путешествовать по интернету посредством пульта.

Так что не спешите тратить на телевизор или монитор с новым разрешением огромные суммы – возможно, вас устроит более традиционное решение.

Не забудьте сказать автору "Спасибо", "лайкнуть" или сделать перепост:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите символы с картинки:
Все поля обязательны
к заполнению!
Быстрый заказ
ремонта мониторов
Получите скидку 10%
при заказе с сайта!
Скидки не суммируются.
Перезвоните мне!

Задайте свой вопрос

Ответ будет отправлен на адрес электронной почты, который Вы укажете в форме ниже, а также опубликован на сайте.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
 
 
 
Все поля обязательны
к заполнению!
 

Обратная связь

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
 
 
 
Все поля обязательны
к заполнению!
 

Заказ заправки картриджа

Модель картриджа:
Количество: -+
Ваше имя:
Ваш телефон:
 
Все поля обязательны
к заполнению!